Развитие без границ
28.11.2018
Поделиться: 0
  • Facebook
  • Vkontakte
1637

7 способов воспитать в ребенке оптимизм

Людям, у которых оптимистичный взгляд на происходящее, легче живётся. Они меньше подвержены грусти, проще относятся к неудачам, смелее вступают в борьбу с трудностями. Неудивительно, что каждый родитель хочет вырасти своего ребёнка оптимистом.

Люди-оптимисты легче справляются с проблемами, чувствуют себя более радостными. Даже физическое и психическое здоровье улучшается у того, кто смотрит на мир весёлыми и жизнерадостными глазами. Поэтому родители всё чаще задаются вопросом, а как вырастить ребёнка оптимистом.

Оптимизм – это не неразумная радость по поводу и без. Это разумное осознание того, что всё не так уж плохо в жизни. Это попытки найти что-то хорошее в гуще проблем и возможность противостоять многочисленным бедам. Сохранить достоинство, силу духа, веру в себя – вот что такое настоящий оптимизм.

Основные преимущества оптимизма

Человек должен знать, как научиться оптимизму, потому что этот образ жизни имеет множество плюсов.

  • Формирование открытого взгляда на окружающий мир, своего мнения.
  • Управление своим настроением, преодоление страхов и сомнений.
  • Развитие коммуникационных навыков и дружелюбия.
  • Профилактика психосоматических заболеваний.
  • Установка на ЗОЖ.

как научиться оптимизму

Как воспитать ребёнка оптимистом?

Воспитание в ребенке оптимизма – важная часть развивающего процесса. Детский оптимизм поможет справиться со множеством проблем. Нужно только знать, как преимущества оптимиста направить на формирование личности.

  • Не стоит жаловаться на жизнь. Будучи в раннем возрасте, ребёнок копирует поведение родителей. Поэтому вам стоит последить за речью и поступками. Возьмём пример: пошёл дождь. Отреагировать на это можно по-разному. Или сказать «Ну вот, сейчас промокнем и заболеем». Или «Вот здорово! Можно надеть резиновые сапоги и побегать по лужам». Негативные мысли – это источник пессимизма. Чем больше вы будете при ребёнке сокрушаться и жаловаться, тем большая вероятность, что он будет делать то же самое.
  • Научите малыша видеть во всём хорошее. Даже в мелких деталях можно заметить прекрасное. Возьмём за пример тот же дождь. Вы с семьёй собирались погулять, но сильный ливень помешал вашим планам. Это не беда! Объясните ребёнку, что во всём можно найти позитив. Не получилось погулять, значит, останемся дома и устроим семейные чтения. Или все вместе приготовим вкусный ужин. Сосредотачивайтесь на положительных моментах, и тогда ваш малыш поступит так же.
  • Организуйте больше поводов для похвалы. Вы можете составить список задач, которые ребёнок должен делать. Включите в него не только выполнение уроков, но и дела по домашнему хозяйству. Это может быть уборка комнаты, подметание пола. И каждый раз, когда малыш выполнил какой-нибудь пункт из списка, похвалите его. Пусть он почувствует, что на что-то способен. Дети, которые осознают свою ценность, чаще вырастают оптимистами.

    воспитание в ребенке оптимизма

  • Поддерживайте ребёнка. Даже самый сильный взрослый часто нуждается в моральной поддержке. А что уж говорить о детях? Если ваш малыш не понимает математику, не стоит устраивать скандал и говорить о том, какой он глупый. Куда лучше спокойно объяснить ему материал и пообещать, что у него всё обязательно получится. Если вы начнёте верить в ребёнка, он тоже начнёт верить в себя. Также измените отношение к трудностям. Он должен знать, что они его не сломают. Поэтому говорите ему: «Да, это может быть трудно, но ты справишься».
  • Поощряйте разумный риск. Любой родитель заботится о ребёнке, волнуется за его психическое и физическое здоровье. Но нужно суметь «ослабить поводья». Не нужно ограждать ребёнка ото всех действий и знакомств. Необходимо поддержать его инициативу сделать что-то новое или познакомиться с кем-нибудь. Помните, что без трудностей и потерь ребёнок не сможет выйти на новый уровень жизни. Вы не сможете всё время ограждать его от бед, позвольте ему самому набить шишек и получить новый опыт. И тогда придёт время, когда он прибежит к вам и скажет: «Мама, у меня получилось!»
  • Прежде чем вмешаться, подождите. Представьте ситуацию: вашего ребёнка обижают в школе. Конечно, первой мыслью у вас будет защитить его, найти обидчиков, поговорить с его родителями. Но в следующий раз, когда возникнет подобная ситуация, не факт, что вы будете рядом. Поэтому научите ребёнка постоять за себя. Пусть он станет сам себе адвокатом. Объясните ему, как реагировать на оскорбления, порепетируйте возможные ситуации. И если вдруг конфликт повторится, ваш малыш будет знать, как действовать. Он будет горд собой за то, что сумел постоять за себя. Он почувствует внутреннюю силу, поверит в себя, а это способствует формированию позитивных взглядов на жизнь.
  • Не давайте сыну или дочери ложных надежд. Не нужно говорить «Ты точно станешь чемпионом», если вы в этом не уверены. Ребёнок поверит вам, а если вдруг этого не случится, он будет очень разочарован и обманут. А это, в свою очередь, сильно ударит по самооценке малыша. Оптимизм должен формироваться в условиях реалистичного мышления.

ребенок оптимист

Родители – пример ребёнку

В вашей семье вырастет ребёнок-оптимист, если вы сами будете веселы и радостны. Помните о том, что родители для детей всегда являлись примером для подражания, образцом, авторитетом, на который надо равняться. Поэтому мамы и папы должны постоянно следить за своим поведением, словами, жестами, мимикой. Ведь пара детских глаз неотступно следит за ними, повторяет каждое их движение, буквально смотрит в рот и все запоминает. Если вы хотите, чтобы ваш малыш был оптимистом, начните с себя. Учитесь находить прекрасное в мелочах, начинайте свой день с улыбки, говорите приятные слова друг другу. Ребёнок увидит, что родители настроены позитивно, и сам тоже будет пытаться стать оптимистом. Сыну или дочери будет сложно смотреть на мир позитивно, если папа все время ругается, а мама ходит грустная. Помните о том, что, создавая теплую атмосферу в семье и доверительные отношения между ее членами, вы сами создаете почву для зарождения оптимизма у вашего малыша.