Развитие без границ
07.05.2021
Поделиться: 0
  • Facebook
  • Vkontakte
897

Подготовка ребенка к школе. Какие предметы нужно изучать?

Существует определенный ряд требований, которые предъявляются к первокласснику, однако они носят рекомендательный характер. Ребенку не обязательно уметь читать или писать, знать цифры или владеть устным счетом. Чтобы понимать уровень знаний и умений ребенка, необходимо провести специальное тестирование и определиться с занятиями. Взрослым важно понимать, насколько развито у ребенка логическое мышление, его творческий потенциал. Как определить интеллектуальные способности ребенка? В каком формате нужно строить занятия с детьми дошкольного возраста?

с чего начать подготовку к школе

Подготовка к школе. С чего начинать?

Выработанные в дошкольном возрасте навыки чтения, счета и письма значительно упростят учебные нагрузки для ребенка. На первоначальном этапе особое внимание стоит уделить обучению чтению и устному счету. Владение базовыми навыками дает ребенку явные преимущества и улучшает учебный процесс. Обучение чтению – процесс длительный, требующий времени и последовательности. Сначала ребенок учит буквы и звуки, затем приступает к послоговому чтению, после чего осваивает пословное чтение и воспроизведение простых предложений.

Занятия математикой представляют изучение цифр первой десятки и простых арифметических действий. При успешном освоении базовых понятий ребенок сможет приступить к решению более сложных задач. Для достижения высокого уровня ребенку нужно ежедневно тренироваться и закреплять полученные знания на практике.

Многие родители стремятся обучить детей послоговому и пословному чтению, написанию печатных букв и цифр. Ребенку важно учиться грамотно рассуждать и выражать свои мысли, расширять свой словарный запас. Дошкольное развитие ребенка имеет большое значение, так как оно дает возможность легче адаптироваться к школе.

Задания для подготовки к школе детей 6-7 лет

У детей дошкольного и младшего школьного возраста ведущей формой деятельности является игра. Для занятий не подходят скучные лекции, ведь детям сложно концентрировать внимание, и они начинают отвлекаться. Поэтому занятия с дошкольниками необходимо строить в игровом формате. Программа по общему развитию включает в себя упражнения на развитие памяти, внимания, а также логические игры. С детьми можно разгадывать ребусы и головоломки, играть в настольные игры, работать с наглядными материалами.

задания для подготовки детей к школе

Чтобы подготовительные занятия были плодотворными, нужно выбирать эффективные методики обучения. Самостоятельные занятия не основываются на профессиональных программах, поэтому посещение курсов будет более результативным.

Обучаться самостоятельно или выбрать подготовительные занятия?

Способность осознанно читать и запоминать содержание дает возможность ребенку легче усваивать учебный материал. Заниматься можно в домашних условиях или в детских центрах дошкольного образования.

Большой трудностью в домашних занятиях является отсутствие последовательности и системности. Родителям необходимо мотивировать ребенка, пробуждать в нем интерес к новым знаниям, анализировать его поведенческие реакции, объективно оценивая возможности ребенка.

Профессиональные педагоги обеспечивают комплексный подход к обучению, при котором дети сами проявляют инициативу. Родителям важно изучить методики, по которым работают детские учреждения, и выбрать из них наиболее подходящие.

подготовительные курсы для дошкольников

Выбор подготовительных курсов к поступлению в школу

Программы обучения в детских центрах должны быть разработаны квалифицированными специалистами и включать в себя элементы игры. Существует масса проверенных временем методик, которые успешно реализованы педагогами по всему миру.

Академия развития интеллекта SMARTUM разработала эффективные программы обучения чтению – Букварика и Читарика. В процессе обучения по этим методикам у детей развивается логическое мышление и устная речь, фантазия и воображение.

Букварика включает в себя знакомство с буквами и звуками, отдельными словами. Ребенок учится делать звуковой анализ и развивает навык быстрого и осмысленного чтения. Читарика рассчитана на подготовленных детей, которые уже знают алфавит и могут читать пословно. Освоив пословное и послоговое чтение, ребята переходят к чтению простых словесных конструкций и небольших текстов.

В процессе обучения ребенок расширяет свой словарный запас, учится строить простые и распространенные предложения, развивает фонематический слух и повышает уровень техники чтения. Все эти навыки помогут ему легче осваивать школьную программу.